罗蕾莱小妖

倾日漫,迷欧美,好古装,喜武侠。闲来画画画,写写文。电影吐吐槽,英美剧追追追。

盛开在悬崖的花——卯之花烈

说到承担救死扶伤责任的四番队,瞬间印象差不多应该是卯之花烈。说花太郎的小伙伴,请自行决定,小妖表示一下同情,你懂的。但在零番队麒麟寺天示郎出现后,小妖觉得百年前四番队的前任队长很可能是麒麟寺天示郎。不过这个话题稍后再议。

卯之花烈,出场时,给人一种安静的感觉,很是沉稳。特别是山本老爷子开会,大概除了狛村左阵的表情无法描述以外,各位队长的看法或多或少都有所表露,立场很容易分辨。卯之花烈即便有所表现,也不会提议或反驳什么,有一种仿佛看透一切的感觉。

不过,到后面看到十一番队队员对卯之花烈的表现,各位队长的表现,才知道当初是有多瞎啊~呵呵呵呵~~~小妖好想说,能在四番队里好好过日子的队员应该都是不错的同志啊!哈哈哈哈!

在一护等人进入瀞灵庭后,各番队或抵抗,或放水。四番队则像无国界医疗队,救死扶伤,再加上花太郎的立场,总觉得四番队好像没啥主见似得,或者说队长不太管事。(⊙o⊙)…好像浮竹更不怎么管事。小妖甚至有点想问,你们这样算奉命行事呢,还是抗旨遵心意呢,不好说,不好说啊。(不过后面还是有不一样的解说)

关于卯之花烈有了最鲜明的印象,是在双亟,山本老头子答应了露琪亚的请求,而卯之花烈一语道破这份虚假。小妖第一自然是佩服这份理解,第二是佩服她丝毫没有回避的意思,直白,公开,甚至觉得不夹杂一点情感。可见她的身份,经历,远非常人所及。而后山本命令副队长阻击一护时,虎彻勇音是示意过卯之花烈后再行动的,可见在作战之事上,四番队可以时常回避的。但关于处置花太郎的决绝,可见卯之花烈对于善恶的区别远比他人更深刻。因为处理花太郎并不能仅仅因为他的善良而减轻,毕竟还有别的,比如命令,比如他与一护等人的身份不同,即便立场相同。

在中央四十六室里,她也成为护廷第一个站在蓝染面前说出真相的队长。其实发现真相的并非只有她一人,但前去直面蓝染的却只有她一人。论护廷中蓝染最敬重的人是谁,怕是要属她卯之花烈了,很可能连山本老头都不一定能上他的名录。蓝染孤傲,但对于卯之花烈他还是至少有三分敬意。未必是对于过往,未必是对于将来,仅仅是对于现在,仅仅是对于这么一个女子。

卯之花烈,原名卯之花八千流。据说曾是尸魂界史上空前绝后的大恶人,她自诩掌握天下所有的流派和刀流,为自己取了“八千流”的名字。后不知何故成为初代护廷十三队中第十一番队的队长。她借讨伐流魂街流氓为名,前往流魂街寻找让她中意的猛将,意外遇见少年的更木剑八,被其偷袭,刺中胸骨,随后双方展开激烈的对决,被剑八打败 。由于剑八为了追求战斗的乐趣,将自己的力量封印至极限,被卯之花击败,故而认定对方具备着继承“剑八”名号的资格。此战中,卯之花咽喉以下,胸骨以上的部位被刺伤,作为四番队队长时以编起的发辫遮掩伤疤  。虽说这段话是度娘词典里的,但每每看时还是觉得略感陌生。

在这段经历曝光后,之前的为什么十一番队的队员会这么乖乖甚至害怕卯之花烈,浮竹和京乐也因说错了话而脊背发凉,所有的一切都可以解释通了。

关于卯之花烈和更木剑八的纠葛。曾让无数人大跌眼镜,只怕是这句“取悦了我的男人啊”。虽说可能翻译有一点的差异,但不得不承认更木剑八和卯之花烈之间有一种不可言说的羁绊。但是即使是那一刻,依旧不能把那个张狂的已经卍解斩魄刀带着嗜血愉悦的女子与护廷十一番队队长或是空前绝后的大恶人联系起来。或许能,但那是卯之花八千流,而不是卯之花烈。

犹记得更木剑八,最后抱着卯之花烈道“不要死啊”。对于更木剑八,这个世间第一个令他“着迷”的人,可能就是花烈了。或许他命里注定会成为一代剑八,而卯之花烈很可能是他在护廷一直追逐的目标,或许他曾想,只要她一日不拔刀相向,自己便一日不够强大。却不知再次拔刀,不是快感,而是死亡。而这一次的死亡,于更木剑八而言,竟是从未有过的失落。

现在回到最开始提到的麒麟寺天示郎的话题上,麒麟寺天示郎现在是零番队的,他的药浴是尸魂界一绝。无论是卯之花烈的医术,还是浦原喜助的浴疗,皆承袭于他。而卯之花烈的回道据说也是承袭于他。可见此人的医术,非寻常人所能超越。而从他们相见时的对话,卯之花烈当年之所以能放弃杀戮,小妖个人理解很有可能是受了麒麟寺天示郎的影响。卯之花烈当年看中了身负杀气的更木,但自己却没有放弃初代剑八的身份。而真正让她放下的,很可能是治愈。

度娘云:作者在附录特典集赋予卯之花烈的关键词为“慈”。何为慈,当年之种种不会因为回头是岸而消磨,当年杀死的人现如今用救人来弥补。双亟上,卯之花烈曾称那为慈悲。或许所有人之中,杀气最重的是她,活得最重的是她。可是或许也就是自她踏入四番队队门的那一刻,她已然悟出了所谓的“慈”。

四番队的队花为龙胆,花语是喜欢看忧伤时的你。或许四番队是一个更接近死亡的地方,才有了所谓的忧伤。而自从卯之花烈踏入的那一刻起,便褪去了过往,忧伤或许是她第二次活着的一种写照吧~

 

评论
热度 ( 1 )

© 罗蕾莱小妖 | Powered by LOFTER